Истории успеха — как уйти с обычной работы и открыть магазин

Истории успеха - как уйти с обычной работы и открыть магазин Etsy

Эта вдохновляющая история о том, как две подруги решили вести один общий бизнес, который позволил каждой из них задействовать свои сильные стороны. Как уйти с основной работы, превратить любимое дело в бизнес, а также распоряжаться своим свободным временем самостоятельно и продуктивно.

Данная статья подготовлена на основе материалов, опубликованных на Этси. Оригинал можно прочитать здесь. Я лишь перевела её для вас с английского языка. Итак, приступим!

Проводя летние каникулы в семейном коттедже на острове Savary (недалеко от Ванкувера, Британская Колумбия), Sarah Edmonds, (вверху, слева) захотела запечатлеть историю местных морских обитателей, которую узнала от своей бабушки. В 2007 году она создала одноцветный плакат, выполненный в технике шелкография, на котором были изображены животные северо-западной части Тихого океана. Сара вдохновилась на эту работу в тот момент, когда листала старинные книги. Она решила выставить на продажу эти плакаты в Apartment Therapy, и первая партия была распродана почти сразу. После рождения сына Сара взяла небольшой перерыв на своей работе, в художественной галерее, потратив это время на создание и продажу подобных гравюр.

kak-otkrit-atelie-etsy-6

В 2010 году Сара начала сотрудничать со своей подругой Tammy Lawrence (выше, справа). Темми, будучи телевизионным продюсером, искала альтернативу традиционной офисной работе и была рада предложению Сары. Сейчас Сара занимается производством товаров: календарей, открыток, временных тату, ткани. Темми в свою очередь занимается развитием бренда, обрабатывает почту, общается с прессой, контролирует множество каналов продаж. В 2015 году дуэт отметил свой первый маленький юбилей — 5 лет!

Уже на начальном этапе Темми и Сара поняли, что для успешного ведения бизнеса им нужно заняться оптовой продажей и лицензированием. Сейчас их необычные и современные работы можно найти в 300 бутиках по всему земному шару. В 2015 году они расширили линейку товаров, включив в неё текстиль, дизайн для которого разработала Сара. А также девушек пригласили принять участие в выставке Египта, которая проходила с октября 2015 года по январь 2016 года в Нью-Йорке.

Темми и Сара рассказали редактору Etsy о том, как они используют свои сильные стороны, остаются верными себе и выводят бизнес на новый уровень.

kak-otkrit-atelie-etsy-2

Photo by Banquet

По мере того как ваш бизнес развивается, вы вводите новые товары, но и оставляете в продаже те изделия, которые давно полюбились многим. Как у вас получается найти баланс, чтобы делать то, что нравится вам, но и при этом получая отклик от покупателей?

Сара: «Banquet имеет свой уникальный стиль, и мы просто следуем ему. Иногда я чувствую, что это ограничивает меня. Я хочу «поиграть» с ним, но потом понимаю, что не стоит, ведь это работает и людям нравится это. В нашем магазине есть картина неонового сердца, это очень простая вещь, но мы продаём её тоннами. Продажа таких простых вещей позволяет мне создавать разные странные изделия, в которых я могу выразить себя, несмотря на то, что есть некоторый риск их невостребованности.»

Темми: «Очень часто, когда мы пытаемся сделать что-то, что по нашему мнению должно быть востребовано — на самом деле таковым не является. Потому что мы не вкладываем в это нашу душу. Мы известны за наш яркий дизайн иногда немного странных вещей, которые не относятся к масс маркету. Если наши поклонники или другие творческие люди покупают то, что мы делаем и им это нравится, значит мы нашли себя в этом. Иногда на выставках всего три магазина заинтересованы в сотрудничестве с нами, а другие пока еще не готовы. Но проходит год, и они начинают покупать у нас.»

kak-otkrit-atelie-etsy-3

Photo by Banquet

У каждой из вас разные роли в вашем бизнесе. Как это помогло вам вырасти?

Темми: «Сара может сосредоточиться на творческой работе и ей не нужно будет отвлекаться на рутину, типа ответить на вопросы новых партнёров по почте в полночь. Именно потому, что мы смогли выстроить такое сотрудничество, мы смогли вырасти. Но без Сары я бы не достигла в этом деле и половины. Она очень творческий человек, но справилась бы она без дополнительной помощи — я не знаю.»

Сара: «И захотела ли бы?.. Речь идёт о признании ваших сильных сторон и того, в чём вы хороши. Нам очень повезло. Каждая из нас уважает то, что делает другая. Я думаю, что Темми хорошо справляется, контактируя с нашими покупателями. Она чувствует пожелания каждого: кому-то удобнее обсуждать все вопросы по эл.почте, а кому-то — по телефону.»

Каково это — быть друзьями и партнёрами по бизнесу?

Темми: «Я думаю, что мы обе хотим, чтобы у каждой из нас всё было хорошо в жизни. Мы работаем друг для друга, и мы поддерживаем друг друга. Мы до сих пор болтаем каждый день и нам это нравится. Некоторые люди не понимают, что мы делаем, или не понимают, что наши товары продаются в 300 магазинах по всему миру, но мы всегда можем «дать пять» друг другу и отпраздновать наши успехи.»

Сара: Я — мать-одиночка. Поддерживать мою семью — это огромное достижение. У нас хорошо получается воодушевлять и поддерживать друг друга.»

Как влияет личная жизнь на ваш бизнес?

Сара: «Я думаю, что стимулом для каждой из нас было больше времени проводить со своими детьми. Они также являются нашим вдохновением. У меня есть сын и дочь, у Темми — два сына. Когда я стала мамой, я обнаружила, что очень легко найти красивые вещи для девочек, но очень сложно — для мальчиков. Некоторые из наших проектов, например принт с красным медведем, имеет мужской стиль.»

kak-otkrit-atelie-etsy-4

Photo by Banquet

Как принять участие в выставке и начать заниматься оптовыми продажами?

Сара: «Мы начали сотрудничать с несколькими магазинами в Ванкувере и получили хороший отклик от них. Нам необходимо было создать оптовый каталог и этикетки для принтов. Прежде чем мы попали в Нью-Йорк на крупнейшие выставки, у нас уже было целых 13 оптовых клиентов. На тот момент у нас уже был какой-то опыт и мы могли о себе заявить.»

Тэмми: «Мы начали с большим размахом. И уже через год у нас дома всё было забито коробками и тубусами. В доме Сары под каждой кроватью были наши принты. Когда мы в 2012 году поехали на национальную выставку канцтоваров, всё сложилось удачно. Когда мы вернулись с красными от усталости глазами, сражу же начали искать студию. Это была необходимость, а не прихоть! Мы поняли, что мы теперь можем инвестировать в наш бизнес. Каждые полтора года у нас наступал переломный момент, например, когда мы поняли, что нам нужен бухгалтер. До этого всем этим занималась Сара. Но ведь это не то, ради чего она всё начинала…»

kak-otkrit-atelie-etsy-5

Design*Sponge и другие блоги помогли вам стать известными. Что вы можете посоветовать, чтобы попасть в подобные издания?

Тэмми: «Расскажите этим изданиям про основные вещи, о которых они могут написать. Мы всегда говорим о том, как мы взволнованы и воодушевлены новой работой, как к нам пришла идея её создания, несколько слов о технике и о том, как эта работа подходит под тренды сегодняшнего дня. Например, говоря о материалах, мы уверены, что представление новой ткани — это долгосрочная задача. Также я всегда говорю о том, что все наши холсты рисуются вручную с использование качественных чернил на водной основе. Постарайтесь, чтобы журналисты легко нашли интересную деталь, за которую смогли бы зацепиться.  Необходимо предоставить качественные и стильные фотографии, которые бы показали товары в «деле», в нашем случае в интерьере. Если бы вы читали блог, что бы вы сами хотели там увидеть и о чём прочитать?»

Заключение

Как вы считаете, нужно ли разделять обязанности, делегировав всё то, что не относится непосредственно к творческому процессу, другому человеку? Есть ли у вас такой на примете?

Настольная книга Etsy-продавца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 thoughts on “Истории успеха — как уйти с обычной работы и открыть магазин

  1. Действительно, вдохновляет. Мне бы тоже такой вид бизнеса подошёл. Реклама и продвижение товара вводят меня в уныние. А творческим процессом я бы занималась и с преогромным удовольствием.

    • Да, Валя, я вот тоже подумываю найти себе помощника (когда-нибудь), потому что если за всё хвататься — в итоге получится совсем не продуктивно((