Истории успеха – необычные головные уборы

Истории успеха - шляпных дел мастер Etsy

Вечно влюбленный в искусство, в частности, в живопись, скульптуру и дизайн костюма, Maor Zabar, шляпник из Израиля, нашел себя в необычном творческом направлении. Точнее направление у него абсолютно обычное, но результаты его творчества удивляют и обескураживают. Давайте вместе узнаем, как он нашёл себя в этом деле.

Данная статья подготовлена на основе материалов, опубликованных на Этси. Оригинал можно прочитать здесь. Итак, приступим!

«Израиль не является очень шляпной страной,» говорит Маор. «Здесь тяжело наткнуться на человека в странной и эксцентричной шляпе». Но он не стал отчаиваться, решив получить образование в Shenkar College на факультете «Дизайн одежды», создавая костюмы для танцевальных и театральных коллективов.

Большой сложностью стал поиск материалов для создания шляп. «В нашей коллекции 90% изделий выполнены не при помощи каких-то специальных тканей. Я использую обычные ткани, а краски и клей помогают добиться нужной жесткости материала», делится Маор. «Я пытаюсь придумать свои собственные способы, чтобы добиться нужных результатов, ведь я не могу получить здесь те материалы, которые доступны в других странах».

Читайте историю Маора на Etsy

Когда вы серьезно задумались о создании собственной линейки шляп?

Я работал художником по костюмам последние 13 лет. Но только 7 лет назад понял, что хочу научиться профессионально делать шляпы. Я всегда любил шляпы, но никогда не знал, как сделать их самому; и вот когда я не смог найти никаких обучающих курсов по шляпному делу в Израиле, я начал искать частного шляпника, который бы смог меня научить. Некоторые из моих друзей тоже были заинтересованы в таком обучении, поэтому четверо из нас нашли мастера, которая работала в театре, и она дала нам все уроки в моей студии. Я очень любил узнавать новые методы и способы, но на практике я практически ничего не применял.

Когда я только открывал магазин на Etsy – этот процесс занял у меня довольно много времени. Мне было страшно, потому что я никогда в жизни не продавал то, что делал своими руками. Я не знал, как люди будут реагировать на мой магазин. После того, как магазин был окончательно открыт, потребовались месяцы, пока у меня случилась первая продажа. Шло время, я начал продавать одну шляпу здесь, одну в офлайн – не так много, но продажи начали расти.

Когда вещи начали приносить вам прибыль?

В начале в моём магазине у меня не было общей линейки. Я думаю , что все изменилось, когда я запустил коллекцию «съедобных» шляп. Люди начали реагировать на это по всему интернету, а не только на Etsy – и я начал получать внимание со стороны блогеров и журналистов по всему миру. Я думаю, что это стало поворотным моментом, тогда я начал думать «Да, может быть, у меня есть интересный продукт. Может быть,  я смогу создать бренд». Мы с моим партнером Талем с тех пор начали развивать это направление

Вдохновение для коллекций шляп Etsy Вдохновение для коллекций шляп Etsy Вдохновение для коллекций шляп Etsy

Где вы находите вдохновение для своих коллекций?

Я никогда не гонюсь за модой. У меня всегда есть внутреннее ощущение, куда нужно стремиться. Я нахожу вдохновение везде. Иногда это может прийти в тот момент, когда я работаю над каким-то проектом в театре. Например, коллекцию миниатюр, которые похожи на маленькие диорамы, я создал после того, как увидел небольшие экспонаты для сценографии. А иногда то, что привлекает мое внимание, когда я, например, просто иду по улице, становится источником вдохновения для всей коллекции.

Для создания коллекции плотоядных растений я вдохновился растениями в книге и был очарован их формой и цветами, а также общей концепцией. Мы с Талем всегда дискутируем по поводу веганства (я мясоед, а Таль вегетарианец). Эта тема всегда является предметом нашего спора. И меня зацепила эта тема — растение, которое по натуре вегетарианец, ест мясо. Я просто обязан был сделать серию таких шляп.

Около четырех лет назад у меня диагностировали болезнь Крона (прим. заболевание ЖКТ). И пока я придерживался строгой диеты, то решил создать шляпы всех тех продуктов, которые не мог есть. Так родились «съедобные» шляпы. Коллекция началась с четырех шляп — это были блюда, которых я ждал больше всего: пирог, суши, яичный желток и салат (невероятно вкусный, но мне нельзя было есть сырые овощи). Людям понравилась моя идея, поэтому я расширил коллекцию креветками, рыбой, миндальным печеньем. Лучше всего шли рыбные и миндальные шляпы, а шляпа-салат была продана всего один раз.

Расскажите о процессе создания шляп esty Расскажите о процессе создания шляп esty

Расскажите о процессе создания шляп — от начала до конца

Этапы зависят от типа коллекции; каждая из них очень сильно отличается. Для некоторых коллекций я создаю вдохновляющую доску, а затем набрасываю от руки общую идею шляпы. Я никогда подробно не рисую каждую шляпу, потому что в процессе важно чувствовать, как поведёт себя материал. Поэтому я делаю общий эскиз формы, а затем создаю базу (крою и шью).

Затем начинаю работать над украшением, которое можно сделать с живописью, вышивкой или приклеивая разные детали. Я часто хожу на барахолки в поисках интересных старинных вещей, например, маленьких кукол, глаз старых кукол, мехов, помпонов и т.д. Работая на «съедобными» шляпами я не разрабатывал эскизы. А просто начинал работу, и материалы сами вели меня в нужном направлении.

Для моей следующей коллекции (печатные шляпы) я уже накопил идеи. После работы над лекалами, мы нарисуем графику на компьютере и отправим её для печати на тканях. Я уже экспериментировал с цифровой печатью в моих костюмах, но именно этот опыт будет первым. Не люблю повторяться, поэтому я всегда в поиске новых методов; в каждой коллекции я стараюсь создать что-то новое.

Кто вас вдохновляетКто вас вдохновляетКто вас вдохновляет

Есть ли кто в вашей сфере, кто вас вдохновляет?

Я обожаю Стивена Джонс! Очень люблю Пирса Аткинсон  и Филипа Трейси. За пределами области шляп я вдохновлен художниками моды, театра и кино: Виктор и Рольф,  Александр Маккуин, Ник Кейв,  Джули Тэймор,  Тим Бертон. Дизайнером костюмов Коллином Этвуд.

Над каким творческими проектами ты еще работаешь?

В течение последних нескольких лет я создавал костюмы для коммерческих мероприятий, отличных от театра. Я хотел бы делать больше костюмов для телевидения или кино, но опять же, здесь в Израиле, это небольшая индустрия. Но кампании, над которыми я работаю, очень творческие и мне это нравится.

Кроме этого мне очень нравится фотографировать. Многие фотографии в нашем магазине сделаны мной. Я нанял фотографа только для двух последних коллекций, т.к. мне совсем не хватает времени делать всё самому. Также мне нравится делать макияж: когда-то давно я был визажистом, но любовь осталась до сих пор. Даже если я сам не работаю с моделями, то всё равно тесно сотрудничаю с визажистом: он должен понять, что мне нужно.

Какая часть процесса увлекает вас больше всего Какая часть процесса увлекает вас больше всего Какая часть процесса увлекает вас больше всего

Какая часть творческого процесса увлекает вас больше всего?

Мои шляпы никогда не состоят только из одного элемента, а составлены из множества компонентов. Именно момент соединения всего воедино нравится мне больше всего! Мне нравится черпать вдохновение в начале проекта, я всегда рад свежей идее. Еще люблю, когда мои шляпы надеты на модель — очень нравится это ощущение, когда вижу шляпу на ком-то.

Какие у вас планы на этот год?

В апреле я буду в Нью-Йорке, один шляпный магазин пригласил меня продемонстрировать свою плотоядную коллекцию. В октябре мы собираемся в Чикаго, чтобы провести несколько мастер-классов. Также мы собираемся рассказать о нашем обучении на творческих мероприятиях в Австралии, в 2017 году. Мы стали получать всё больше и больше предложений, и это действительно здорово! В планах также добавить новую коллекцию на Этси, и закончить работу на следующей. У нас очень насыщенный график, но это вдохновляет!

Заключение

Меня очень порадовала эта история. Когда читаешь историю таких творческих людей, понимаешь, что и тебе есть куда расти.

А вам понравились шляпы Маора? Вдохновила ли вас его история?

Настольная книга Etsy-продавца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 thoughts on “Истории успеха – необычные головные уборы

  1. Вот огромный плюс и заслуга Этси — если это не идет в твоей стране, твоя странность будет уместна в других странах и тут сбываются мечты! В Израиле очень много носят женщины головные уборы,потому что страна религиозная,но одеть шляпу с едой будет выглядеть смешно. А в тех же странах Европы это кажется забавным и креативным.Так что он может быть у себя дома и получать свое спасибо за свой талант.

      • Валентина, меня тоже очень вдохновил этот шляпник! Как жаль, что таких необычных и творческих людей нет в моем ближнем окружении))

    • Да, я тоже очень люблю Этси как раз именно за то, что эта площадка объединяет действительно талантливых и креативных людей! Для России (особенно для регионов) многое кажется странным и причудливым, но во всем мире на такие вещи может быть спрос. И мы все сможем найти свою нишу. Это вдохновляет!

  2. Потрясающая история! Особенно, удивило, какой Маор скромный мастер. Он профессионально делает очень креативные вещи и не считает себя звездой, продажи — совсем не первое, о чем он подумал. Браво! Сразу захотелось творить)))
    Ира, большое спасибо тебе за то, что ты переводишь статьи, делишься своими знаниями и опытом, объединяешь в своем блоге нас. Это дорогого стоит. И мне очень нравится то, как ты пишешь — легко, метко и очень доступно. Большое тебе спасибо!
    Тоня

    • Тоня, спасибо тебе большое-большое — воодушевила меня! Скоро так точно привыкну к похвале и будет всё мало и мало)))

      • А ты воодушевила меня)))начала немного понимать, как переделать свой магазин, чтобы он начал работать лучше)) так что привыкай к похвалам))) ты их заслужила))

        • Тоня, успехов и много доброжелательных и благодарных клиентов! Пусть всё сбудется ❤

  3. Добрый день, Ирина! Очень хорошая статья. Я знакома с творчеством этого дизайнера и слежу за его новыми работами. Мне он очень нравится и в чем-то он мне созвучен. Я некоторое время работала художником по костюмам в мастерских московского Цирка. Долгое время шила одежду и весьма успешно. Но шляпы — это шляпы. Для меня это произведение искусства маленькое, но очень большое…Сейчас отправила одну работу на международный конкурс. Этой шляпой я начала новую коллекцию «Игра в бисер». В ней будут развиваться разные сюжетные линии…Пока жду результатов…
    На Etsy я разместила 13 шляп, добавлю еще 3. Потом 4 повязки для волос, затем обручи и что-то еще сделаю. Сделаю несколько ценовых категорий, начиная от 50 долларов.
    В магазине еще не все заполнила. Пока нет текстов о себе, еще не сделала фотографии своего рабочего пространства, не все в порядке с названиями листингов, хештеги нужно немного редактировать.
    Очень любопытная вещь. Я изучаю разные магазины, не выбирая тематики. Смотрю на хозяина магазина, сколько продаж, что купили, за какой период, выбираю понравившийся товар, ставлю в избранное, магазины тоже отмечаю в избранном. Таки образом люди ко мне заходят и некоторые делаю тоже самое.
    Я выяснила какая шляпа нравится больше всех, какая меньше. Удивительно, но результат с российскими мастерами совершенно отличается. У меня есть магазин на Ярмарке Мастеров. Там больше всего нравится серая шляпа классического стиля.
    На Etsy больше всего нравится эксцентричная шляпа королевский синий цвет с золотом. Можно из этого сделать осторожный вывод, что на Itsy больше будут продаваться праздничные вещи?
    С уважением, Елена!

    • Елена, здравствуйте.
      У вас отличный подход — двигаться к успеху небольшими, но верными шагами.
      А еще меня очень удивило, что вы оказывается сотрудничали с цирком! Это так необычно!!!

      Что касается фаворитов — сложный вопрос. Я редко когда на них ориентируюсь. Бывает так, что какие-то листинги в определенный день больше всего фаворитят. Как будто они сегодня отображаются в выдаче выше. В др.день — другие листинги больше лайкают. Плюс кто-то может просто так поставить сердечко, как бы в благодарность, не сильно обращая внимание, какой именно товар добавляет в избранное.
      Также обязательно нужно учитывать соотношение просмотров и лайков. Ведь товар можно добавить в избранное просто из поисковой выдачи, не заходя в магазин и не просматривая другие товары (т.е. увидел в выдаче 1 товар, добавил в избранное, и дальше пошел что-то искать в этой выдаче).
      Поэтому, рекомендую, следить за просмотрами и фаворитами, но пока сильно не обращать на них внимание. Скорее предпочтения лучше всего отследить по продажам. Как вы думаете, Елен?

      • Добрый день, Ирина!
        О! Конечно, лучше по продажам. Но у меня продажи очень не очень скоро появятся. Несколько причин, я думаю. Конечно специфика товара. Шляпы нужно мерить. Желательно. Как я понимаю, на Etsy, основной покупатель из Америки. Совсем другие шляпы нужны, учитывая сезонность, повод и др. Думаю на эту тему, изучаю.
        Попробую другие товары разместить. Повязки для головы, или оголовье :-). Уже привыкаю к терминам. Год назад одна моя подружка попросила меня сделать ей необычную повязку на голову. Сопроводила она это Техническим Заданием. Я по первому образованию технарь, поэтому ТЗ для заказа очень замечательная форма общения между нами. Мои уже все привыкли к этому и даже нравится. В ТЗ входит ПЗ психологическое задание, ТР творческое решение — это уже только мое :-). Так вот психологическое задание в этом случае было очень интересным.
        Рабочее название у повязки «Романтическое утро. Утренний кофе. Возможны варианты(эротические):-))). Её муж любит перед уходом на работу выпить вместе с ней чашечку кофе. Задача выглядеть привлекательно без косметики, мило, по-домашнему, не агрессивно, но слегка эротично…Ну, чтобы он на работу вообще не пошел, или хотя бы все время думал о ней…
        Непростая задача. Я сделала первую повязку и обкатала на своём…У меня получилось. Вторую я сделала ей. Но к повязке была добавлена мужская рубашка с отрезанными рукавами, не его разумеется. Купили в тон. Так вот повязка вязанная, немного хиппи, немного бохо, немного детская… В сухом остатке: получилось здорово! Сейчас сфотографирую и выставлю. Они будут в более дешевой категории 50 долларов.

        • О! А я никогда не слышала про тех.задание (точнее его дополнительные разделы — ПЗ и ТР). Я заинтригована, Елена!
          Кстати, вот такие истории, как вы рассказали, мне кажется добавят изюминку магазину. Т.е. рассказывать покупателю, как и при каких ситуациях ваши головные уборы станут палочкой-выручалочкой!

          • Да, я думала об этом. Но где их размещать — это первый вопрос, и второй в любой короткой истории должна, как мне кажется, присутствовать эмоция. Чем сильнее, тем больше зацепит. Я долго училась на различных курсах риторике. И в живую достаточно хорошо этим владею. Писать сложнее. Я немного потеряла в этом смысле форму. Тем более переводить. Я перевожу очень долго. Приходится подбирать словосочетания, чтобы не получилась чепуха. Все истории обычно очень смешные. А юмор — это воооще запредельно с точки зрения перевода. Но если получится, будет супер! С обожанием, Елена Ушакова!!!

        • Елена, ваша харизма присутствует в каждом ответе! Поэтому писать у вас очень хорошо получается, очень живо и естественно!
          А вот то, что переводить тексты на англ.яз — это да, проблема для многих этсианинов.
          Я до сих пор в поиске хорошего переводчика… Как только получится его отыскать, сразу поделюсь его контактами в блоге (думаю, многим будет полезно).