🔸 Всё самое важное об Etsy есть в Настольной книге Etsy-продавца

🔸 Как получать оплаты от иностранных покупателей с помощью Boosty

🔸 А вот так работает поиск Etsy и подбор ключевых фраз

Для многих из нас искусство обычно ассоциируется с чем-то традиционным. Холсты, краски, кисти и т.п. Но современный мир постоянно меняется. Наша сегодняшняя героиня смогла соединить искусство и технологии 21 века. Посмотрим, кто победит – дизайнер или машина? 🙂

Данная статья подготовлена на основе материалов, опубликованных на Этси. Оригинал можно прочитать здесь. Итак, приступим!

Kasia Wisniewski переехала в Нью-Йорк в 2006 году, чтобы изучать моду. Она работала в свадебной индустрии вместе с Верой Ванг. Затем Кася сфокусировалась на новой технике 3D-печати. Результат? Всегда актуальные, романтичные аксессуары, как говорит Кася, “сделанные руками и машиной”.

Кася поделилась историей, как она пришла к этому занятию.

Истории успеха - 3В принтер Etsy

Как вы начали заниматься 3D печатью?

У меня был очень большой опыт в создании свадебных платьев, но я всегда хотела делать ещё и украшения. Когда я выходила замуж, я сама делала все костюмы – для себя и подружек. Я очень хотела сделать сама и украшение для волос. Мой муж тоже дизайнер, и он создал на 3D принтере моё помолвочное кольцо; вот он и предложил мне подумать над тем, чтобы сделать самой свою диадему на принтере. До этого я несколько раз пыталась “подружиться” с 3D технологией, но у меня никак не получалось. И вот перед свадьбой я, засучив рукава, поставила себе цель! Я в несколько этапов пробовала сделать диадему в виде стрелы. И в итоге у меня получилось!

Ваши работы расширяют представление о том, что может быть сделано при помощи 3D принтера. Особенно впечатляет, что лепестки цветов и другие мелкие детали, которые встречаются в природе, сделаны при помощи компьютера. Можно ли сказать, что эти две противоестественные вещи работают вместе?

Я очень стараюсь делать такие работы, которые не будут выглядеть, словно они напечатаны на 3Д принтере. Самое приятное, что я слышу о своих работах – “Я и представить не мог, что это сделано на принтере!” Когда я только начинала, мне не очень нравилось, что по многим чужим изделиям было видно, что они сделаны на принтере. Поэтому в процессе моего творчества я постаралась выразиться как дизайнер. Я смогла добиться того, что это не я подстраиваюсь под результат работы этой машины, а она, создавая изделия максимально похожие на настоящие.

Говоря о противоестественности, я считаю, что ведь и правда есть что-то необычное в использовании цифровых технологий и “воссоздании” природы при их помощи. На компьютере легко сделать что-то совершенное; но гораздо сложнее добиться эффекта, чтобы вместе с изяществом в цветке были и его недостатки. Это как японская концепция “wabi-sabi”.

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляет история цветов – например, в Викторианскую эпоху особое значение придавалось каждому конкретному цветку, а также для передачи скрытых сообщений с букетами. Я считаю эту идею необыкновенной! Люди имеют необыкновенные взаимоотношения с природой и растениями. я бы хотела и дальше изучать этот феномен.

Я обожаю цветы, но у меня руки-крюки. У меня погибают все растения, которые попадают в мой дом, поэтому это некий способ отдать им дань без риска навредить.

success-etsy-3d-8

Как вы превращаете идею в своей голове в прекрасную готовую работу?

Я всегда начинаю реализацию идеи с эскиза, все варианты стараюсь рисовать от руки. Это отличный способ, чтобы понять для себя, как всё устроено на самом деле. Если у меня есть “живой” образец, реальный цветок – это замечательно! Нужно постараться выяснить, как всё устроены, как лепестки образуют бутон. Это очень сложная конструкция и нужно сделать свой вариант максимально похожим на оригинал.

После того, как я нарисовала эскиз, я приступаю к 3D-моделированию каждого отдельного компонента. А затем уже объединяю их, чтобы создать композицию, дополняя её листьями и стеблями. Первую печать я делаю нейлоном, чтобы проверить, всё ли я верно рассчитала. Иногда я делаю печать на своём домашнем принтере, но если работа очень сложная, то отправляю его на заказ. После того, как дизайн окончательно утвержден, я добавляю такие вещи, как гребень и крепления. Затем я доделываю последние штрихи и отправляю на печать воском. Детали изготавливаются воском по традиционному методу, а затем полируются вручную перед отправкой. Это комплексный процесс, который соединяет в себе и современные технологии, и традиционные методы производства. Всё сделано при помощи машины, а также рук. И это то, что я могу сказать обо всей моей работе.

Чем вы занимались до Collected Edition?

Когда я заканчивала школу, я работала у Vera Wang дизайнером. Меня всегда тянуло к молодоженам. Эта та сфера, где можно постоянно развиваться, изучая историю нарядов, ткани, вышивки аксессуары. Есть что-то романтичное в свадебных нарядах, которые занимают особое место в жизни женщины. Большинство людей будут помнить этот предмет одежды всю свою жизнь, их дети и внуки будут знать и дорожить этим. Как дизайнер я чувствую, что мои работы играют важную роль в чьей-то жизни. Несмотря на то, что скорее всего, я никогда не встречусь с этим человеком в реальности.

До 2013 года я работала полный рабочий день, затем с 2013 до 2015 я начала работать в Collected Edition и одновременно дизайнером-фрилансером. Теперь я стараюсь уделять своему магазину как можно больше времени. И если сейчас я не занимаюсь созданием свадебных платьев, я все равно участвую в процессе создания особенных аксессуаров.

Вы упомянули слово “вечный” в разговоре о вашей работе. Как по другому вы можете описать ваши изделия?

Я бы назвала их по настоящему романтичными, капризными, нежными и бескомпромисно женственными.

Я люблю “бескомпромисно женственное”!

Я думаю, что “девчачье” или “женское” звучит иногда как клеймо, очень слащаво и неприятно. Это заставляет думать людей, что “Вряд ли ко мне смогут серьезно относиться, если работы, которые я делаю, девчачьи или слишком женские”. Особенно в 3D печати, где мужчины по прежнему “доминируют”. В мире 3Д машин не хватает женского влияния. Я горжусь тем, что делаю и тем, что у меня выходит. Но я не готова извиняться за свой “слишком женственный” стиль.

Что вы думаете о том, чтобы привлечь больше женщин в 3D печать? Это ваша цель или миссия?

Это то, что действительно меня радует. Я этим очень увлечена. Не так давно я запустила свой блог, который посвящен обучению, он находится здесь.

Заключение

Как здорово, что Кася нашла себя в таком необычным и увлекательном занятии. Мне особенно понравилась её уверенность. Она гордится своими работами, она уверена в своём стиле. Это так здорово, выражать себя в своих работах и не боятся осуждения. Не бояться быть непонятым. Я думаю, это то, чего мне иногда не хватает.

А как вы относитесь к своему магазину на Этси? Уверены ли вы в себе и своём творчестве? Не боитесь ли вы,  создавая новые товары, быть непонятыми окружающими?

Ссылки на дополнительные материалы из этой статьи:

Настольная книга Etsy-продавца