Как трудности и отчисление из вуза превратились в возможности - Etsy

🔸 Всё самое важное об Etsy есть в Настольной книге Etsy-продавца

🔸 Как получать оплаты от иностранных покупателей с помощью Boosty

🔸 А вот так работает поиск Etsy и подбор ключевых фраз

Некоторые люди стараются видеть преимущества даже в незапланированных ситуациях, которые подкидывает им жизнь. И именно к такой категории относится герой сегодняшней истории, Dimitar Palanski из Болгарии, создающий декор для дома, а также светильники и лампы. Давайте узнаем, через что пришлось пройти Димитару на пути к созданию любимого дела.

Данная статья подготовлена на основе материалов, опубликованных на Этси. Оригинал можно прочитать здесь. Итак, приступим!

После того, как Димитар не сдал экзамены в университете на втором году обучения, ему пришлось вернуться в свой родной город Благоевград и устроиться барменом. Но по истечении месяца Димитар понял, что это не та работа, которая ему нужна. Он не из тех людей, кто может провести хотя бы один день в безделье, поэтому принялся искать новые идеи.

На протяжении всей жизни он с охотой создавал и чинил разные вещи – от старых велосипедов и сломанных игрушек до дизайна компьютерных игр. И в одни из дней, посетив хозяйственный магазин, Димитар заметил, что большая часть светильников и ламп были не так привлекательны, но вместе с тем они всё же продавались. “Мне захотелось сделать нечто похожее, и я купил в этом же магазине все необходимые материалы”.

Через несколько недель Димитар создал десять вариантов дизайна Kran-лампы. В течение первых семи дней после размещения на Этси он продал первый экземпляр. Теперь Paladim – это основная работа Димитара, его брата Святослава и ещё одного дизайнера.

История Димитара

Расскажите нам о своём рабочем пространстве: где вы создаёте ваши изделия и какие инструменты используете?

Наша мастерская находится в гараже моих бабушки и дедушки. Раньше это был обычный гараж со множеством вещей и ненужного хлама. В самом начале у меня был совсем небольшой перечень инструментов: молоток, плоскогубцы, пила. Позже появился лобзик, дрель, шлифовальный станок, а затем и фреза.

Чаще всего в работе мы используем лобзик. Резка по дереву, а также шлифовка и окрашивание изделий занимают много времени. Тем не менее всё наше оборудование позволяет изготовить действительно качественные товары.

Каков процесс создания ваших изделий? Вы начинаете с эскизов или приступаете сразу к делу?

Вдохновение находит нас неожиданно. Оно, знаете, как поезд, который появляется внезапно. Когда это случается, я стараюсь сразу идти в мастерскую, чтобы начать работать над идеей. Точно так же и у других участников нашей мастерской – Девис часто поражает меня какой-то новой концепцией, о которой он изначально ничего не рассказывал. Излишнее обсуждение может убить идею, в то время как эскиз, наоборот, может помочь доработать дизайн.

А вот после создания первой конструкции обратная связь обязательна! Постоянное усовершенствование является неотъемлемой частью творческого процесса. Например, Kran лампы очень сильно отличаются от первоначального их варианта. Когда мы находим что можно улучшить, то делаем это; а когда мы ничего не делаем, то продолжаем смотреть и думать, как это улучшить. Рано или поздно решение приходит к нам, просто для этого нужно больше работать. Если у нас не будет каждодневного прогресса, мы “скатимся” вниз.

История Димитара - творческий процесс

Какое из ваших изделий самое любимое. Несет ли оно в себе какой-то личный смысл?

Моим любимым экземпляром является лампа Kran VI: у меня с ней особая связь. Это первый товар, который я продал. Я много работал над ним, совершенствуя дизайн-проект. Пытался добиться того, чтобы она меньше грелась и была безопасна. Девис также внес свои небольшие изменения, потом мы еще что-то меняли. И в итоге вышла практически идеальная лампа. Кроме того, Kran-лампа обладает собственным характером. Это не просто лампа, которая светит. Это мой компаньон, который рядом, когда я работаю или читаю.

Какой товар самый популярный? Как вы придумали его дизайн?

Вот эти настенные часы. У них забавная история. Еще в 2012 году, когда я только начинал, моя мама убиралась дома и хотела выбросить много разного хлама. В том числе старые пластиковые часы, которые висели в нашей гостиной. Я подумал, что их запчасти пригодятся в моей мастерской. Я взял только механизм (который, кстати говоря, работает до сих пор), а всё остальное выбросил.

Ещё ребёнком я любил сломанные игрушки даже больше, чем новые. Когда я их находил – это было для меня лучшим подарком. Меня всегда интересовала механика и физика.

Возвращаясь к истории, я взял тот механизм и сделал первую версию часов. Они были очень похожи на текущий дизайн, но со своими недочетами. Затем я добавил часовые метки и немного изменил дизайн. Я сделал несколько штук, и все они были проданы.

История Димитара - рабочее место

Что вам нравится больше всего в разработке дизайна?

Самым главным моментом, благодаря которому я всё еще занимаюсь этим делом – я люблю что-то создавать. Когда я был маленьким, то делал лук и стрелы из дерева и строительных материалов. Создавал разные скульптуры из проволоки и даже двигатель. Мне всегда было интересно, как всё работает, почему именно так, а не иначе.

У меня была мечта – собственная мастерская, чтобы прийти туда и сделать всё, что только захочется. А спустя 4 года я могу сказать, что моя мечта сбылась! Иногда я просто прихожу, чтобы побыть там, потрогать инструменты, почувствовать энергию, которую вложила наша команда.

Где вы черпаете вдохновение?

Очень часто нас вдохновляют наши клиенты. Вы даже не представляете сколько идей мы получили, работаю под заказ. Когда меняется перспектива и вы смотрите на вещи под другим углом – всё преображается. То, что казалось хорошим, может стать еще лучше или потерпеть крах. А неудачное можно сделать ещё хуже или, наоборот, превратить в потрясающий продукт.

Другим важным источником вдохновения является природа. Она захватывает меня своей гениальной простотой.

История Димитара - понятие простоты

Слово “простота” очень часто встречается в описании ваших товаров? Что значит для вас это понятие?

Как однажды выразился Эйнштейн – “Всё должно быть сделано так просто насколько это возможно, но не проще”. Именно в это верит наша команда. Наши изделия просты, но значимы. Для меня простая конструкция приносит некоторый порядок в мысли. Все чаще мы засыпаем с кучей информации в голове. Поэтому хорошо лишний раз расслабиться, не перегружая себя.

Когда у нас есть идея и мы обсуждаем концепцию, мы всегда думаем о том, как её упростить без потери качества. Это не только позволяет нашим товарам выглядеть стильно, но и делает их долговечными и безопасными. Мы гордимся нашей работой!

Какие у вас планы на будущее?

Одна из главных целей – это обновить наши инструменты, чтобы создавать еще больше качественных изделий. Я также надеюсь, что мы начнем производить мебель. Чтобы мы не начали делать – это обязательно появится в нашем Etsy магазине.

Заключение

И в который раз я подтверждаю самой себе, что если в какой-то из сфер жизни (сокращение, вынужденный переезд, отчисление из учебного заведения) появляются сложности, то это определенно не повод отчаиваться. Нужно уметь “менять угол обзора” и находить новое в привычном. Я желаю вам всегда заниматься любимым делом, получать от него удовольствие и прибыль.

Пожалуйста, поделитесь со мной своей небольшой историей, как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь? А также, если вам интересно, я могу написать отдельную статью о своём опыте и о том, как и почему я начала делать украшения 🙂

Настольная книга Etsy-продавца